양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

해외주식 회계처리 배당입고? 단수주입금? 어떻게 하나요

해외주식 분개중인데

5/24 배당입고 (거래수량26, 단가13) 외화거래금액은 없었어요

세금출금 usd52.65

이렇게 되어있는데 분개 어떻게 해야하나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사24.03.17

    안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 해외상장주식을 취득후 당해 과세기간에 주식배당이 되이 입고된 경우

    회계처리는 다음과 같습니다.

    (차변)투자유가증권 000원, 선납법인세 00원 (대변)수입배당금 0,000원

    이 경우 주식배당이 입고된 경우 기준환율 또는 재정환율로 평가하여 회계처리

    해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현금배당이 아닌 주식을 받았다면 기존주식의 평균단가와 수량만 변경되는 것으로서 별도 회계처리는 없습니다.