성숙한멧토끼273
성숙한멧토끼27321.05.18

유상증자하면 주가가치가 하락하나요?

유상증자하면 주가가치가 하락하나요? 그리고 유상증자와 무상증자의 차이점은 뭔가요? 보통 무상증자소식이 뜨면 주가가 갑자기 급등하는것을 봤는데 그러면 유상증자공시가 뜨면 항상 주가가 하락하나요?

  • 안녕하세요?

    제가 만든 유상증자 3단계인데요.

    위 그림은 개인의 주식 수를 표현한 것이지만, 전체 주식수도 비슷합니다.

    초기 본주의 주식수에 비해 유상증자가 마무리되면 신주만큼 늘어납니다.

    그러면 그 기업의 주식 수가 늘어난 셈이 되는거잖아요.

    기업은 그대로 인데 주식 수가 늘어나면 1주의 가치는 ? 당연히 하락하죠.

    증자는 항상 주식 가치는 하락합니다.

    무상증자든 유상증자든...

    유상증자는 주주 또는 제3자 기업이 돈을 입금해서 자본을 늘리는 방식이고,

    무상증자는 기업 자체 (회사돈)을 이용해서 자본을 늘리는 방식입니다.

    좀 더 아실려면 아래 사전을 참고하세요.

    #유상증자
    https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=3571616&cid=58781&categoryId=58781
    #무상증자
    https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=3571646&cid=58781&categoryId=58781

    무상증자는 일반적으로 호재구요.

    유상증자는 복잡합니다.

    ● 유상증자의 종류

    ㆍ주주배정공모 유상증자: 모든 주주들이 추가 투자금을 내서 새 주식을 할인된 가격으로 사는건데, 주주돈이 들어가기에 대개 악재로 여겨집니다. 발표후부터 하락세가 이어지는 경우가 많습니다.

    ㆍ일반공모 유상증자: 회사/주주 상관없이, 모든 일반 투자자들이 투자금을 내서 새 주식을 할인된 가격으로 사는 건데, 기존 주주들에게 돌아오는 혜택이 없고, 그만큼 회사사정이 어렵기 때문으로 판단되어, 악재로 여겨집니다.

    ㆍ제3자배정 유상증자: 회사와 주주 상관없는 전혀다른 회사/기관/사모펀드 등에서 투자를 받는 상황으로 대개 단기호재로 여겨집니다.

    ㆍ기타 특수한 유상증자

    - 공모주청약관련 유상증자: 대박 호재입니다.

    - 시설투자만을 위한 주주배정 유상증자: 대개 회사자금이 부족하거나 운영자금이 부족해서 재무구조를 개선하기위해 유상증자를 하게되는데 시설투자등 미래 투자를 위한 자금이 필요해 진행하는 경우 호재로 여겨져 주가가 상승하기도 합니다. 이 경우는 회사에서 낸 유상증자 공시의 투자금 사용처를 보시면 구분되어있습니다.

    -- 카카오주주방장 넷꾼 --

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    유상증자는 남의돈을 투자받고 주식을 투자자에게 나눠주는거고, 무상증자는 회사돈으로 공짜주식을 나눠주는 경우입니다.

    당연히 공짜로 주식을 주는 회사와 돈주고 사가라고하는 회사와의 차이는 분명합니다.

    유상증자를 하게되면 싸게 주식을 발행하는거니 일반적으로 권리락(주가하락)이 발생합니다

    대부분 돈이 필요해서 하는거지만(유동성부족) 유상증자라고 다 같이 악재는 아니고 정말 앞으로의 발전을 의해 투자하는 경우도 있으므로 유상증자 이후가 더 중요합니다.

    회사가 증자이후 어떻게 발전하는지를 잘 확인해보시는게 중요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.