내과의료상담
탈퇴한 사용자

신체검사 당일에 잠을 자지 않으면 혈압과 간수치에 영향을 줄 수 있나요?

제가 오늘 회사 입사를 위한 신체검사를 했습니다.

원래 혈압이 높지 않은데 120 후반에 80이 나왔습니다.

그래서 제가 잠을 자지 않아서 이런 수치가 나올 수 있냐고 하니깐 그럴 수도 있다고만 하시고

이유를 말씀해주시지 않았습니다. 혹시 어떤 이유로 혈압이 높아진 걸까요?

또 잠을 3시간 밖에 안잔것이 간 수치에 영향을 줄 수 있나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.09.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자지 않고 스트레스를 많이 받은 상황에서는 혈압이 상승하고 간에 타격을 주어 간 수치에 영향을 줄 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 검사를 받기 전에는 컨디션을 최대한 잘 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체가 각성 되어 있는 상태에서는 혈압이 올라 갈 수 있습니다. 수면을 충분히 하지 않으면 호르몬등의 영향으로 각성되어 혈압이 상승할 수 있고 또 혈압은 일중에도 변동이 있어 아침과 밤에 혈압이 차이가 있습니다. 그리고 간수치는 수면과 크게 관련은 없습니다. 혹시 최근에 체중변화가 있거나 검사전에음주를 하지 않았는지 약물 복용은 없었는지 확인해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이 충분치 않으면 스트레스 호르몬이 증가해서

    혈압상승을 일으킬수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압에 영향을 줄 수 있습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

    해당혈압은 정상혈압이며 간수치가 하루 잠을 못잔것 때문에 쉽게 오르지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 받거나 힘든 경우에 혈압이 올라갈 수 있습니다.

    평소 괜찮았다면 적절한 휴식 취한뒤 다시 재면 정상으로 갈 수 있으니 걱정하지 마시기 바랍니다.

    단지, 잠을 못 잔 정도로 간 수치가 크게 변화하지 않습니다. 간 수치 부분도 너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄