내과의료상담
빈찌노
빈찌노24.03.13

건강검진 결과 간 수치 전날 잠을 잘 못잤는데 영향이있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진 간수치가 쫌 높게나왔는데요 건강검진 하기전날에 잠을 3시간 미만으로 자고 가서 건강검진 을 했는데 잠을 못자고 건강검진을 해도 간수치기 높게 나올수 있을까요?

아니면 혹시 지방간이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검진 전날 충분한 수면을 취하는 것이 좋지만 수면 시간 부족이 간수치 상승의 주된 요인은 아니겠습니다.

    음주, 민간요법, 불필요한 영양제 섭취를 피하시고 추가적 검사와 간장약 치료 후 간수치 정상화의 확인이 필요합니다.

    지방간 유무는 초음파나 CT검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 2배 미만 상승한 상황이고 경미한 상승이니 전날의 수면 부족과 같은 요인도 원인으로 고려해볼만한 상태라 보입니다. 1-2주 정도 휴식을 취해보신 뒤에 다시 검사해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면부족으로 간기능검사가 비정상으로 나왔을 것 같지는 않습니다

    말씀대로 지방간때문에 그럴 가능성이 높네요

    하지만 수치가 그렇게 높지 않기 때문에 많이 걱정하지 않으셔도 됩니다

    단지 복부초음파 혹은 복부CT 검사는 받으셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 영향이 전혀 없다고는 할 수 없겠지만 그 정도가 크게 의미가 없는 수준입니다. 지방간 등의 가느엉을 고려하는 것이 적절하겠으며, 소화기내과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.