역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 사심관 제도와 기인제도에 대해 알려주세요~

안녕하세요? 고려시대 때 사심과 제도와 기인제도가 있었습니다. 그런데 이 두제도가 비슷한거 같은데 또 다른거 같기도 한거 같은데 자세히 좀 알려주세요~

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.10

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사심관 제도는 고려 시대 지방 호족 출신인 관리를 특수 관직에 임명해 그 지방을 관리, 감독하게끔 하는 제도에요. 고려 건국 직후 태조가 신라의 마지막 왕이었던 경순왕을 경주 지역의 사심관으로 임명한 것을 비롯해 건국에 도움을 준 신하들로 하여금 각 출신 지역을 담당하게끔 한 데서 비롯되었죠. 사심관 제도는 기인 제도와 함께 대표적인 호족 견제 정책으로 꼽혀요. 그 지역 출신으로 중앙 정계에 진출해 막강한 영향력을 갖고 있는 고위 관료를 파견함으로써 사심관 이외의 다른 호족 세력들의 성장을 막고 호족 세력들끼리 서로 힘을 합치지 못하게끔 만들고자 한 것이죠. 아울러, 국왕과 가까운 관계에 있는 사심관이 국왕을 대신해 해당 지역을 통제하게 했다는 점에서 사심관 제도는 지방에 대한 중앙의 지배권을 보완하는 기능을 했어요.. 특히, 성종 대 이르러서는 사심관이 지방 통치의 핵심적인 역할을 맡은 것으로 알려져 있습니다.

    -출처:똑똑