역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.22

고려시대때 기인제도나 사심관제도에 대해 궁금한게 있어요.

고려시대때 기인제도나 사심관제도나 둘다 개경에 향리자제든 퇴직관료를 거주시키는거였나요? 차이점을 잘 모르겠어요~~~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려시대부터 조선 중기까지 지방세력을 견제하기 위해 향리의 자제를 인질로 서울에 머물러 있게 한 제도입니다.

    사심관 제도는 지방 출신의 관리에게 출신 지역의 부호장 이하의 향직을 임명하게 하면서도 출신 지역에 대해 연대 책임을 물리는 제도입니다.