반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.03.31

야간에 강아지 혼자 놔두는 경우가 종종 있습니다. 이럴 경우 방 한 곳 불을 키고 가야 하나요?

반려동물 종류
강아지

야간에 강아지 혼자 놔두는 경우가 종종 있습니다. 이럴 경우 방 한 곳 불을 키고 가야 하나요? 깜깜하고 혼자 있으면 무서워서 잠을 못 자나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 무서움 보다는 분리불안이 클듯 합니다. 혹시 글쓴이가 장 시간 집을 비우는 경우 강아지가 혼자 있을 때 허공에 짖거나 낑낑 거리거나 집안 물건을 헤집고 다니는 경우 이런 경우 분리불안이죠

    불을 켜놓고 안 켜놓고는 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 방 한 곳만 키는 것은 좋은 방법입니다.

    강아지가 너무 밝다고 느낀다면 어두운 곳으로 이동할 것이고

    너무 어둡거나 무섭다고 느낀다면, 밝은 곳으로 이동할 수 있습니다.

    그리고 강아지가 심심하지 않도록 간식을 숨겨놓아 주시거나, 장난감을 충분히 제공하는 것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 고양이는 불을 켜지 않아도 야간에 별 문제없이 잘 다니고 사장도 잘 합니다 사냥개를 보십시오 야간에 사냥하는 것을 좋아합니다 밤에도 마음껏 달리고 달려서 사냥감을 쫓아갑니다 불을 켜지 않아도 큰 상관은 없습니다 하지만 조그마한 불을 켜 놓으면은 여러 가지로 유익이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지마다 다릅니다.

    어떤 친구들은 별 상관 없이 잘 지내지만 어떤 친구들은 두려워 하는 경우도 있지요.

    특히 야간에는 주변 환경소음이 없어지면서 낮에는 잘 들리지 않던 소리가 잘 들려 그 소음에 공포스러워 하는 경우도 있으니

    집안 전체에 클래식 음악이나 재즈 음악을 잔잔하게 틀어 놓는게 강아지 정신건강에는 더 좋습니다.