반려동물 건강반려동물
라니아
라니아23.02.27

야간에 혼자 있을때 불을 켜둬야 할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 1박 정도는 혼자 두고 가도 된다고 하던데 혼자 둘 때 야간에 등을 켜줘야 하나요? 분리불안이 심하고 아직 한번도 그런적이 없어서 가능할지 걱정되네요. 애견호텔에 맡겨도 야간에는 혼자 있는거라고 해서 차라리 익숙한 집에 있는게 더 나을것 같아서요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    분리불안이 심하면 혼자 집에 두면 더욱 스트레스 받습니다. 그래도 호텔링에 있는 경우 직원들 퇴근을 제외하고는 직원들이 지속적으로 케어하고 그러니 오히려 덜 스트레스 받지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 어두운 곳에 혼자두면 강아지가 불안해 하는지 확인을 하시는 것이 좋습니다.

    어두운 곳에 두면, 강아지가 뛰쳐나오거나 움직임이 없거나, 낑낑댄다면 어둠을 두려워하는 것입니다.

    불을 켜놓고 나가시려면 강아지의 눈이 피로하지 않게 하는 것이 좋으며

    집안 전체에 불을 다 켜놓는 것 보다는, 일부는 켜두지 않게 두는 것도 좋습니다.