정겨운늑대169
정겨운늑대16922.10.11

남자 갱년기 증상과 극복방법 알려주세요.

몸의 컨디션도 좋지 않고 극심한 피로감과 우울증이 생긴 것 같습니다.

이게 남자 갱년기 증상일까요?

여성만 갱년기가 있는 줄 알았는데 남성도 갱년기가 있는 것 같네요..

말로만 듣던 갱년기 증상이 있어서 여쭤봅니다.

어떻게 해야 현명하게 극복할 수 있을까요..

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 여성이나 남성이나 갱년기는 호르몬의 변화에 따라 오는 신체. 정신적 변화라고 합니다.

    남성의 경우 남성호르몬 주사를 맞기도 하는데요, 중요한 것은 갱년기를 슬기롭게 넘기려는 개개인의 자세인거 같습니다.

    술 담배를 확 줄이거나 끊고 헬스장 또는 공원에 가서 운동하기, 주말에 산행을 한 후 푹 휴식을 취하기, 음악 또는 영화감상 등 평소에 하지않던 것에 재미를 붙이는 것입니다.

    물론, 혼자보다는 배우자 또는 동행인과 같이 한다면 효과는 더 있을겁니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    남성은 30대 이후로 해마다 1%씩 호르몬이 느리고 천천히 줄어드는 갱년기가 진행된다. 오래 같이 산 부부가 점점 행동이 반대로 변하는 게 이것 때문이다. 본격적으로 증상이 나타나는 것은 42~53세이며, 여성 갱년기에 비해 상대적으로 천천히 진행되기 때문에 자각도 늦은 편. 갱년기에 들어서면 근골격계, 중추신경계, 생식계통이 노화되어 제 기능을 다하지 못한다. 이에 따라 잦은 피로, 무기력감, 정력 감퇴 등이 찾아온다. 그리고 많은 이들이 발기부전이나 발기 강직도 저하 등과 같은 성 기능 장애를 겪는다. 아예 성욕 자체가 사라져버리는 경우도 있다.