이비인후과의료상담
올곧은돌고래274
올곧은돌고래27422.03.03

귓볼 몽울이 너무 단단하고 만지면 아파요 피부과를 가면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

귓볼에 몽울이 2년 전부터 있었는데

며칠전부터 단단해지고 만지면 아픕니다

몽울 크기도 좀 커졌습니다

2년전에는 작고 아프지도 않아 신경 안썼는데

아프고 커지고 단단해져서 걱정이 됩니다

피부과를 가면 되나요

혹시 몽울 째는 시술을 해야 되는지 무섭습니다

그리고 근처 피부과가 없다면

가정의학과 가서 항생제 먹어도 증상 개선 될까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    현재 멍울이 커지고 발열감이나 통증이 심하다면 정확한 진단을 위해 이비인후과에 내원하시어 진료를 보시고 진단을 받은 후에 전문의의 조언대로 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상을 전문적으로 치료하는 곳은 피부과입니다.

    피부과에서 필요시 배농을 하시고 항생제를 처방받아 복용하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    귀에도 주로 한쪽으로 자주 누워 있는 경우, 피지 낭종이 발생할 수 있는데 시간이 지나면서

    사리지기도 하지만 돌처럼 딲딱하게 굳는 경우도 있습니다. 그 부분에 다시 피지 낭종이 쌓이면서

    더 커지고 통증을 느낄 가능성이 높으며 이런 경우는 수술로 제거하는 것이 더 안전할 수 있습니다.

    이비인후과나 가정의학과 진료도 가능하며 수술이 필요한 경우에는 이비인후과나 외과가 맞다고

    생각합니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 귓볼의 몽울이 염증에 의한 것이라면 항생제 등의 약물 치료가 필요할 것이며, 단순히 양성 종물이라면 그냥 두거나 미용적으로 제거를 시도해볼 수 있겠습니다. 피부과나 가정의학과 보다는 이비인후과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 이비인후과 방문하셔도 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    표피 낭종인 듯 합니다. 피부 밑에 생기는 종양인데 노란색 물이 나오지요. 염증이 생기면 붓고 아플 수도 있습니다. 그냥 놔둬도 상관은 없지만 계속 뭔가가 나오니깐 불편하시다면 가까운 외과나 피부과에 가셔서 제거하면 됩니다. 만약 염증이 심한 상태라면 일단 항생제를 복용하고 염증을 가라앉히고 난 이후에 제거해도 됩니다.