주식·가상화폐경제
이병진
이병진23.02.04

주식에서 장외주식이란 용어가 무슨의미인가요?

주식에서 장외주식이라는 용어가

어떤 의미 인지 알고싶습니다

이것도 일반 주식같이 사고 팔고

거래가 되는 것인지 알고싶습니다

좋은 의견을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 아직 코스닥 코스피 등에 상장이 안된 주식입이니다. 장외주식도 거래가 가능하지만 개인과 개인의 거래임에 따라 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 장외주식 = 거래소에 상장되지 않은 주식을 통칭하며, 개인 간 거래에 의거하여 장외 주식도 당연히 거래가 될 수 있습니다. (* 물론, 공시 의무 등이 없는 기업의 주식이므로 정보 비대칭성에 의한 '고가 매수'는 주의 해주셔야 하는 부분이겠습니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장외주식이라는 것은 말 그대로 거래소라는 주식시장 외 적인 장소에서 거래가 되는 것을 말합니다. 이러한 장외 주식 거래 방법으로는 크게 2가지가 있습니다.

    1.38커뮤니케이션을 통한 거래

    2.KOTC-BB거래를 통한 거래

    만약 비상장 주식의 내용을 알고 있고 따로 구입이 가능한 경우는 위의 경로 외에도 서로간의 협의를 통해서 구입이 가능합니다. 하지만 보통은 장외주식의 경우는 해당 회사에 대한 내용을 모르는 경우가 대부분이기에 위와 같은 사이트를 통해서 해당 회사의 내용을 확인 후 거래를 하는 것이 일반적입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!