주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.24

주식 장외 거래는 무엇이며, 어디거 거래하나요?

주식 얘기를 하다보면 상장 안된 주식도 거래가 가능한 장외 거래가 있다고 하는데, 주식 장외 거래는 정확히 어떤 것이며, 어디거 거래하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 장외거래라는 것은 우리가 흔히 알고 있는 '거래소'에서 주식을 매매하는 것이 아니라 거래소 밖에서 주식을 매매하는 것을 말합니다. 이러한 장외거래 방법에는 크게 2가지가 있습니다.

    첫 번째는 '38커뮤니케이션'을 통한 거래로서 해당 사이트는 비공식적인 사이트이다 보니 비상장주식을 검색한 후에 매매를 원하는 이들의 연락처를 확인하여 개별적으로 만나거나 혹은 안심거래를 통해서 주식을 매매하게 됩니다.

    두 번째는 K-OTC거래로서 증권사의 어플을 통해서도 거래가 가능합니다.

    다만 비상장주식의 숫자는 38커뮤니케이션즈가 훨씬 많으며, 상장폐지된 주식 또한 38커뮤니케이션즈를 통해서 거래가 가능하니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    장외거래는 주식, 채권, 상품선물, 파생금융상품과 같은 투자자산을 거래소를 거치지 않고 양 당사자가 직접 거래하거나 중개업자를 이용합니다.