알뜰한참매216
알뜰한참매21624.01.07

가부장제는 어떻게 유교사상을 통해서 전해졌나요?

우리나라의 가부장제는 중국에서 수입해 들여왔던 유교 사상을 통해 전해져 내려온 관습이었잖아요.

조선시대 때 양반집들이 돈과 제물, 식량을 독차지했고 어려운 글만 공부하느라 점잖은 척만 했죠.

할아버지와 아버지의 경우 큰아들에 집착하며 큰딸과 작은딸, 작은 아들에게는 관심을 보이지 않은 채 말이요.

어떻게 유교사상을 통해 가부장제가 이루어졌나요?

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    가부장제 문화는 중국에서 발생한 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 남성 중심적인 가부장적인 가치관이 오랫동안 유지되어왔고, 이러한 가부장적인 가치관은 다양한 역사적, 사회적, 문화적 요인들에 의해 형성되었습니다.

    조선 시대에는 중국 문화의 영향을 많이 받았기 때문에 가부장적인 가치관이 깊게 뿌리내려져 있었습니다. 특히, 성리학과 유교 사상이 가부장적인 가치관 형성에 큰 영향을 미쳤습니다. 하지만, 조선 시대의 가부장적인 가치관은 중국의 것과는 다소 차이가 있으며, 조선의 역사적, 사회적, 문화적 배경에 따라 형성된 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 가부장제는 유교 문화에서 중요하게 생각하던 제사를 지내는 권리를 장남에게 물려주는 관습이 가부장제로 변질된 것입니다.