철학학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 유교사상은 언제부터 내려져 왔나요?

안녕하세요!

우리나라는 유난히 유교사상이 심하잖아요?

자기 자신의 수양에 힘쓰고 천하를 이상적으로 다스리는 것을 목표로 삼는 학문을

유교라고 하는데, 이런 유교사상은 언제부터 내려져 왔나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 유교가 전래된 연대는

    기록된 것이 없으며, 삼국시대 때

    당(唐)나라의 학제인 국학(國學)을

    받아들인 때를 그 기원으로

    삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    유교는 공자의 가르침을 따르는 사상입니다.

    고려 말부터 충렬왕때 사신으로 갔던 안향으로 인해서

    처음들어 와서 점차 발전되어 나갔습니다.