역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.19

유교사상은 누가 언제부터 전파한 사상인지 궁금해요

우리나라는 조선시대 때 유교사상적인 문화가 심했다고 알고

있습니다

저희 집만 해도 어려서부터 제사지내는 모습을 보고 컸는데

그게 유교문화의 영향이라고 하던데

처음에 유교사상을 누가 언제 도입했는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유교는 중국의 공자가 주창한 사상으로 그 기원은 기원전 5세기경으로 거슬러 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유교는 중국 춘추 시개 말기에 공자가 체계화한 사상인 유학의 학문을 이르는 말로, 동아시아 특유의 종교 및 철학 체계입니다.