역사학문
수리무
수리무23.10.13

나폴레옹 3세는 어떻게 황제가 되었나요?

프랑스 대혁명으로 프랑스가 공화국이 되었는데 그 후에 나폴레옹이 전쟁에 승리하여 다시 황제가 되었지만 결국 워터루에서 패하여 몰락했는데 어떻게 나폴레옹 3세가 황제가 되었나요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹 3세는 1848년 2월 혁명으로 수립된 제2공화국에서 대통령으로 선출된 후, 1851년 12월 2일 친위 쿠데타를 일으켜 독재에 가까운 강력한 권력을 장악했습니다. 이후 1852년 11월 7일 국민투표를 통해 제2제국을 선포하고 황제에 즉위했습니다.