지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.18

70억명이 다같이 점프를 한다면 지구는 지진이 나거나 혹은 큰 변화가 생길까요?

만일 전세계 모든사람이 다같이 최대한 모여서 점프를 한다고 가정을 한뒤에 그리고 동시에 착지해서 그 힘이 고스란히 땅으로 전달이 된다면 어떻게 될까요? 지각 변동이 생기면서 지진이 발생을 할까요? 아니면 지구가 우주에서 좀 내려앉으면서 궤도가 틀어져 태양계를 벗어 나는 현상까지도 나올까요? 이 점프의 영향이 어디까지 미칠지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    이런 상상을 해보는 것은 흥미로운 일이지만, 실제로는 불가능합니다. 전 세계 모든 사람이 같은 순간에 점프하는 것은 매우 어렵기 때문입니다. 그리고 실제로 이런 일이 일어났다고 가정한다면, 그 영향은 매우 작을 것입니다.

    모든 인간이 동시에 점프한다면, 땅에 가해지는 힘은 상당히 크겠지만, 그 힘은 지진을 유발하지는 않을 것입니다. 실제로 지진은 지하에서 일어나는 지각 변동으로 인해 발생합니다. 지각 변동은 지하에서 일어나는 거대한 암석 조각들이 움직이면서 일어납니다. 따라서 지각 변동은 단순히 지면에 가해지는 힘으로는 일어나지 않습니다.

    또한, 전 세계 모든 사람이 동시에 점프한다고 해서 지구의 궤도가 틀어지거나 태양계를 벗어나는 일도 없을 것입니다. 지구의 질량은 약 5.97x10^24 kg이며, 전 세계 모든 인구의 합이 약 7.9x10^9명이라면, 모든 인간의 몸무게를 합쳐도 지구의 질량에 비해 매우 작을 것입니다. 따라서 인간의 힘이 지구 궤도나 태양계를 바꾸는 데 충분하지 않습니다.

    결론적으로, 이론적으로는 전 세계 모든 인구가 동시에 점프를 한다면 매우 큰 힘이 발생할 것이지만, 실제로는 불가능하고, 그 영향도 매우 작을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    지구의 전체 질량에 비해 사람의 무게는 굉장히 미미합니다 다같이 모여서 뛴다고 해도 지구에 지진과 같은 직접적인 영향은 줄 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    만약 가능하진 않겠지만 그런 일이 발생한다면 분명 지구에 충격이 가해질 것입니다

    그리고 그 여파로 지진이 발생 할 수도 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전혀 영향이 없습니다.

    국소적으로퍼져있는 사람들이 뛰어봤자 힘이 분산되기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.만약 지구의 모든 사람이 동시에 점프한다면, 지구 전체에 큰 파동이 생길 것입니다. 그러나 이 파동은 매우 작을 것이기 때문에 지구의 위치나 자전 등에는 영향을 미치지 않을 것입니다.

    이유는 지구의 질량이 매우 크기 때문입니다. 지구의 질량은 약 5.97 × 10²⁴ kg이며, 이는 인간의 질량에 비해 매우 큰 수치입니다. 따라서, 모든 인간이 동시에 점프하더라도 지구의 위치나 자전 속도에는 큰 변화가 생기지 않을 것입니다.