기타 의료상담의료상담
흡족한매77
흡족한매7723.07.31

12시반에 점심먹고 오후 3시쯤되면 너무 피곤한데 식곤증인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

회사에서 일하고 점심때 점심먹고 잠깐 운동하고 오후에 일하다가 잠시 일거리가 없어 의자에 앉아 있으면 잠이 미친듯이 옵니다. 전날 많이 못잔거도 아닌데 이게 식곤증인가요? 잠이 안오는 방법은 없을까요? 의자에서 일어나서 스트레칭도 해보고 움직여봐도 잠이 오는건 똑같습니다. 피로인가요? 아니면 식곤증인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식곤증의 가능성이 높습니다.

    우선 식사량을 평소보다 줄여보시고, 식 후 20분 정도의 낮잠 또는 가볍게 걷기운동을 시행하여 주시는 것이 시곤증 완화에 큰 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식곤증은 정식 의학 진단은 아니랍니다. 그냥 밥 먹고 졸린 증상을 의미하는 것이지요. 그래서 진단을 하는 기준은 없어요. 어쨌든 잠시 낮잠을 30분 이내로 주무시는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다. 단순히 전날 잘 잤다고 해서 점심 후에 덜 졸린 것은 아니랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    미 수면 재단에서 성인 적정 수면 시간은 7-9시간으로 연구결과를 발표했습니다.

    7-9시간이라고 정한 것 자체가 개인차마다 차이가 꽤 있다는 것을 의미합니다.

    다음은 적절한 수면 시간의 기준이 됩니다.

    1.알람의 도움이나 다른 사람이 깨우는 일 없이 눈이 떠진다.

    2.아침에 일어났을 때 개운하고 상쾌하다. 짜증이 나지 않는다.

    3.카페인의 도움을 받지 않고 출근이나 업무가 가능하다.