놀이육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.02.06

4살 아들이.태권도에 관심 있어 해요 ~~

안녕하세요. 4살 남자 아이를 키우고 있는데요

아들이 요즘 유튜브에서 태권도 하는 것을 즐겨 보더니

태권도에 보내달라고 조르는거 같아요 #

5살 쯔음.될 때에 태권도 보내도 될까여?

너무 어린 시기에 과격한 걸 보내면 건강에 안좋을

수 있나요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    신체적 활동이 과한 정도의 학원이 아니라면

    큰 무리가 없어 보입니다. 아이가 흥미 있어 한다면

    조심스럽게 원에 보내 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    남자아이들은 태권도 학원에 다니는게 좋습니다. 확실히 옛날이나 지금이나 변하지 않는 것은 아이가 태권도장에 가서 열심히 그리고 신나게 태권도를 배우며 몸으로 움직이고 몸속에 쌓여 있던 에너지를 모두 분출시키면, 아이 스트레스 해소에도 좋고 신체 발달에도 큰 영향을 줄 겁니다. 또한 함께 태권도를 배우는 친구나 형 누나 오빠들과 함께 소통하며 사회성도 기를 수 있습니다. 하지만 내 사랑 아이를 받아주는 태권도 학원은 없을 겁니다. 최소로 다닐 수 있는 나이는 다섯 살 ~ 여섯 살 정도로 대부분의 태권도 학원에서 정하고 있습니다. 너무 어리면 배우는 거 자체가 부족하기 때문에 아이를 케어하기가 힘들어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    보통 남아들은 5세부터 스포츠활동을 시작하는 경우가 많습니다. 아이가 에너지가 넘치고 활동적인 편이라면, 점점 부모님께서 아이와 신체적으로 놀아주기 힘들기 때문에 스포츠 활동을 시작하는 것이 좋습니다.

    아이가 흥미가 있어한다면 5세부터 가능한 태권도장에서 참관하는 정도로 시작해보세요. 아이의 발달에 따라서 더 크고 가야 하는 경우도 있고 형들이랑 같이 시작해도 되는 아이가 있습니다.

    그리고 주변 태권도장 중에 유아체육과 겸하여 수업해주는 곳이 아이의 나이에는 더 맞을 수 있으니 상담과 참관수업을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    태권도는 과격한 운동이 아닌 신체뿐만아니라 정신적 성장까지 할 수있는 좋은 운동입니다 그렇기때문에 지금 시기에 보내는 것도 좋은 선택이라고 말씀드릴수 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 운동을 좋아하군요

    아직 어리기 때문에 집에서 유트브 영상에 키즈 요가 같은 아이들 영상이 있을 것 같아요

    집에서 따라해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 나이가 어리기 때문에 체육관에서 태권도 시간보다 유아체육을 많이 시키지않을까 합니다

    태권도 시간을 최소화로 줄이고 다른 유아적인 활도을 할 수있게 프로그램을 합니다.

    아이가 받아들이기에는 부족하기에 태권도 보단 유아체육을 하신다고 보면 되고,

    유치원 졸업시기에 맟혀서 보내시는게 나을듯 합니다.

    아이마다 조금씩 다를수 있으니 참고만 부탁드려요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태권도 학원이라도 유아반이 별도로 있고, 자체적으로 어린 아이들에 대한 신경을 쓰기 때문에 보내도 무방할 것으로 보입니다. 무리하게 운동을 하지 않는 한 건강에 안 좋다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희가 맞벌이 인지라 어린이집 하원시간 문제로 4살에 태권도를 보냈었거든요? 아이가 진짜 좋아하고 잘 따라 했습니다. 특히 막내다 보니 언니 오빠들도 딸을 많이 챙겨 줬었구요. 태권도에서 연령에 따라 운동을 봐주기 때문에 건강에 악역향을 끼치지는 않을꺼에요~ 자녀분이 의지가 있으면 보내셔도 무방할 것 같습니다. 그리고, 단점이 하나 있었습니다. 언니, 오빠들이 사용하는 말을 가끔 배워왔었어요...;;;

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 일찍 시작하면 신체에 무리가 갈 수 있으므로 아이의 발달 상황을 고려해서 보내야 할 것 같습니다.

    태권도는 꾸준히 하면 유연성, 민첩성 등 운동 능력이 좋아집니다.

    막기, 찌르기, 차기 등 성장판을 자극하는 동작을 반복하므로 아이의 성장에 도움이 많이 되는 운동 입니다.

    4~5세를 위한 프로그램도 도장마다 하는 곳이 있지만 규칙도 알고 기초 체력 키우기에도 좋은 7세 정도가 되면 보내는 게 좋을 것 같습니다