기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

양치 하면서 가래? 결석??? 삼켰는데 ㅠㅠ

나이
성별
남성

선생님 제가 혀 닦다가 가랜지 결석인지 뭔가 약간 덩어리 같은걸 삼켰어요 ㅠㅠㅠㅠ큰일나나요? 뭔가 목에도 이물감이 조금 들고 불편하고 불안해요

  • 김명훈 의사blue-check
    김명훈 의사23.09.25

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석일 가능성이 충분히 있습니다. 결석으로 인하여 목이 자극되고 이물감이 발생하였을 가능성도 있습니다. 걱정하지 마시고 양치를 잘 하시고 가글도 잘 하시고 수분 섭취를 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양치 중 덩이가 느껴졌는데 삼켜서 고민스러우시군요. 아마 편도결석이었을 것 같은데 삼키셨다면 대변으로 배출될 것으로 보입니다. 크기가 작은 편이며 장을 막을만큼 끈적이는 성질도 없는 이물이라 복통이나 발열, 구역감이 나타나지 않는지만 2-3일 정도 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    삼켜도 소화가 되거나 변으로 나오므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 감사합니다.