기타 의료상담의료상담
기쁜딱새242
기쁜딱새24224.03.16

입 안에서 이상한 완두콩 같은 썩은냄새나는 같은게 나왔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

씻을려고 이빨 딱는데 물로 딱고 이제

가래 나올거같아서 우웩 했는데

갑자기 약간 완두콩 같은 노랑색?같은 연한게 나왔는데

냄새는 진짜 고약한데 약간 설명은 못할거 같은데

좀 진짜 고역한 냄새였어요 그래서 만져봤는데 좀 물컹한데 이게 진짜 뭔지 모르겟어요ㅠㅠ 이거 빼지니깐 좀 목이 상쾌하긴한데 이거 잘못된건가요..

ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도결석일 가능성이 높겠습니다. 편도의 반복적인 염증 등의 원인으로 만들어지는 결석인데 냄새가 심하다는 특징이 있고 입냄새의 원인이 되기도 합니다. 자연배출되는 편이므로 배출되었다면 더 신경쓰시지 않아도 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입에서 냄새나는 덩어리가 나온 것은 편도결석일 가능성이 높습니다. 편도결석은 편도선 표면의 틈과 구멍 속에 세균, 노폐물, 음식물 찌꺼기 등이 뭉쳐 생기는 덩어리입니다.

    편도결석은 대개 수 mm 크기의 노란색 또는 하얀색 덩어리 모양으로 표면이 거칠고 악취가 나는 것이 특징입니다. 크기가 클수록, 오래될수록 냄새가 더 심합니다.

    편도결석은 만성 편도선염의 증상 중 하나입니다. 편도선염이 있으면 목의 이물감, 인후통, 만성 기침 등이 나타날 수 있습니다. 편도결석으로 인해 구취가 심하고 목의 불편감이 있다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    편도결석은 압출(눌러서 제거)하거나, 가글 등으로 자연 탈락을 유도할 수 있습니다. 구강 위생을 잘 관리하고 규칙적인 양치질과 가글을 하는 것이 예방에 도움됩니다. 필요하다면 항생제 치료를 병행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    입안에 형성된 치석생성 전의 물질 등이 뭉쳐서 생긴 것일수 있으며 건강상 큰 문제가 있는 것은 아닙니다