부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.01

아파트 가격이 이렇게 떨어진적 있나요? 역대 최대 아닌가요?

아파트 가격에 대해서 잘은 모르지만 반토막난 곳도 있다고 들었습니다. 이렇게 가격이 많이 하락한 적이 있나요? 역대로 가장 많이 하락한게 지금인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    한국 부동산원이 발표한 부동산 실거래 지수 발표에 의하면, 작년 2022년 년말이 2006년 실거래가지수 조사 이래 연간 최대 하락률을 보여, 그 여파가 새해 지금까지 계속되고 있습니다.

    종전까지 연간 변동률로는 2008년도가 가장 크게 떨어진 것이었다고 합니다.

    어쨌든 지난해 12월기준이 외환위기였던 1998년 이래 최대 하락하였고, 전국의 주택 가격은 2003년 12월이 한국 부동산원이 집값 통계 산출이래 가장 큰 폭의 하락을 기록했다고 합니다.

    2023년 지금도 하락은 계속되고 있으나 하락률은 조금씩 점점 줄어들고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    역대 최고로 보시면 될것 같습니다.

    코로나로 많은 돈(=유동성)이 풀려서 그 버블이 부동산에 들어갔다가

    금리 인상으로 다시 그 돈이 회수되고 + 사람들 심리가 얼어 붙어서 또 떨어지게 되었습니다.

    다만, 여기서 더 떨어지는 것은 오버다운이라 생각합니다.

    그래서 나름 무릎인 상황이라 괜찮은 가격으로 보입니다.

    결코 예전 수준으로 100% 회귀는 불가능합니다