약 복용약·영양제
글렌피딕
글렌피딕23.08.06

글루타치온 복용 식전 식후 언제가 더 좋을까요?

나이
성별
남성

글루타치온 흡수기전이 명료하진 않지만, 복용 시 혈중 내 글루타치온 성분 유입이 나타난다고 알고 있습니다.

위와같은 이유로 어떤분들은 공복에 먹길 권장하던데요. 식전 식후 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    글루타치온은 식사 여부가 흡수에 영향을 미치지 않습니다.

    따라서 식전 식후 관계 없이 편한 시간대에 복용하시면 됩니다.

    다만 공복에 복용했을때 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타나면 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 글루타치온을 식전에 복용하는 것이 흡수율이 높다고 알려져 있습니다.

    다만 위장장애가 나타나는 경우에는 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 식전, 식후 복용이 흡수율에 큰 차이를 일으키지 않기에

    복용하시기 편하실 때 복용하시는 것이 좋습니다.

    글루타치온은 아미노산을 보충하여 체내에서 글루타치온을 높여주는 측면에서

    꾸준히 복용해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    글루타치온은 식전, 식후 상관없이 복용할 수 있는 성분입니다.

    글루타치온이 아미노산으로 분해되어 흡수되므로 식후보다는 공복이 더 좋다고 할 수 있습니다만, 큰 의미가 있진않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식전에 복용하셔야 흡수가 그나마 높습니다. 글루타치온이 아미노산 3개의 조합이므로 식후에 복용하면 다른 아미노산 등과 흡수 경쟁이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 해다 이유로 글루타치온은 공복 복용이 권장이 됩니다. 다만 위장장애가 심할경우 식후 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    글루타치온의 경우 식전에 흡수가 더 잘되기는 하나 위장이 약한 경우 울렁거림이나 위장장애 가능성이 있기에 이경우에는 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^