이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

몸이 흔들흔들 거리는 느낌과 땅이 울렁이는 느낌은 뭐 때문인걸까요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
공황장애 기립성 저혈압

2년전에 공황장애로 심장조임 두근거림 호흡곤란 쓰러질 것 같은 느낌이 있어서 1년 정신과약을 복용하여 많이 나아졌습니다. 그런데 몇달전쯤부터 다시 심장 조이는 느낌 두근거리고 쓰러질 것 같은 어지러움이 생기더니 요즘에는 몸이 흔들흔들거리고 땅이 올라오고 울렁이는 느낌이 듭니다.. 공황장애가 재발한걸까요? 이비인후과에서 검사를 통해 귀 문제는 아니라고 밝혀졌습니다.. 뇌 문제일까요? 아니면 공황장애가 재발한걸까요.. 몸이 흔들거리고 쓰러질 것 같고 땅이 울렁이고 움직이는 것 같은 증상도 공황장애 증상인가요..?

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26922.04.29

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 해당 증상만으로는 진단을 내릴 수는 없습니다.

    이상증상이 지속된다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 신경과에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    불안으로 인한 신체화증상으로 대표적인 것이 호흡곤란과 빈맥이 어지러움등 있습니다. 두근거리는 느낌과 불안감 호흡곤란이 갑작스럽게 시작된다면 정신건강의학과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 공황장애에 해당하는 증상일 수 있습니다. 공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다. 환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다. 정신건강의학과에서 진료를 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀에 문제가 없다는 결과를 얻었다면 중추신경계인 뇌에서 문제를 찾아보아야 하는 단계로 보입니다.

    공황장애 증상 중 하나에 해당하기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 말씀하시는 증상은 충분히 공황장애 증상이 재차 나타나고 악화된 것일 가능성이 있습니다. 하지만 신경학적인 문제가 있어도 충분히 발생 가능한 증상들인 만큼 신경과 진료를 보시고 이상 여부를 먼저 감별하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어지러움이 어떤 상황에서 주로 발생하시나요? 눕거나 앉았다가 설때 주로 증상이 생기면 기립성 저혈압에 대해서 먼저 확인을 하셔야겠습니다. 내과 진료를 보시면 됩니다.

    만약 이런 상황이 아니라면 신경과 방문하셔서 신경과적인 어지러움에 대한 평가가 필요합니다.

    신경과적인 문제도 아니라면 정신과적인 원인을 찾기 위해 정신건강의학과 진료를 보시면 됩니다.