정형외과건강상담
반짝반짝영
반짝반짝영20.12.31

무릎 관절염에 대해 좋은 정보 부탁드립니다..

무릎이 붓고 심하게 아파서 병원에 갔더니 퇴행성관절염 초기라도 하더군요. 물리치료와 진통소염제 처방 받았는데 별 차도가 없습니다.

집에서 할수 있는 운동법과 영양제는 어떤걸 먹으면 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염으로 진단 받으셨군요.

    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태여서 추천드리기 어렵습니다.

    나쁜 자세나 습관, 생활이나 직업, 운동 활동 등 과부하가 되는 것은 가급적 바꾸어야 통증 경감은 물론 관절의 손상을 방지할 수 있습니다.

    비만이 체중 부하 관절의 퇴행성 관절염 발생과 밀접한 관련이 있고, 특히 무릎 관절 부위의 유병률과 밀접한 관계를 보이므로 체중 감량이 퇴행성 관절염 증상 개선에 도움이 됩니다.

    또한 지팡이 등의 보조 기구를 사용하여 관절에 가해지는 부하를 줄여주는 것도 효과적일 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들거나, 평소 무릎에 무리가 되는 활동을 많이 하셨다면 무릎 관절에 퇴행성 변화가 생길 수 있습니다. 아직 초기라고 하면 앞으로 더 심해지지 않도록 조심하고, 붓거나 아플 때마다 진통제를 드시면서 관리하시는 것이 중요하다 보입니다. 물리 치료를 받고 소염 진통제를 드신다고 해서 증상이 아예 없어지는 것은 아닙니다만, 증상이 많이 좋아질 수 있답니다. 그렇기 때문에 중단하시기 보다는 꾸준히 치료를 받는 것을 권장드립니다.

    퇴행성 관절염에 도움이 되는 영양제는 없답니다. 글루코사민이 도움이 된다고 알려져 있기는 하지만 효과를 크게 기대하실 정도는 아니구요. 무릎 관절이 좋지 않은 경우에는 하지 근력 운동을 하시는 것이 도움이 되나 너무 무리하시면 오히려 증상이 악화될 수 있어서 주의하셔야 됩니다. 무릎 관절염이 있는 분들에서는 주로 물에서 하는 운동인 수영이나 아쿠아로빅을 권장드립니다. 코로나가 잠잠해지면 운동을 시작해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림