약 복용약·영양제
수려한지어새14
수려한지어새1421.04.06

비타민 복용시간은 언제가 좋을까요?

비타민 C를 아침 기상에 먹는게 좋을까요?

아니면 점심시간이나 저녁에 복용하는게 좋을까요?

비타민을 먹어도 여전히 피곤하여 질문 드립니다

보통 점심때 먹는데 이게맞을까요?

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨는 산도가 높아 공복이 복용시 위산 분비를 자극하여 속쓰림이나 위장장애가 유발 될 수 있습니다.

    따라서 반드시 식후에 복용하실 것을 권장드립니다.

    비타민씨 복용에도 피로감이 지속될 경우 고함량 활성비타민 비군의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 먹어도 피로도 쪽으로는 효과가 큰 편은 아닙니다.

    비타민c로 피로도 쪽으로 효과보신 분들은 항산화제로 효과를 잘 보시는 타입이라 보시면 되구요.

    보통 피로회복쪽으로는 비타민B군을 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C,B는 체내 물질대사에 관여하므로 아침에 드시는 것을 추천드립니다.

    특히, 속쓰림이 발생할 수 있으므로 식후 복용을 권장합니다.

    피곤함에는 비타민c도 좋지만, 비타민b가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 위에 흡수될때 위산을 많이 만듭니다

    위가 않좋으신분은 속쓰림이 생길수 있으므로

    식후즉시 드시는것이 좋습니다

    아침이나 점심 식후에 드시는 것이 좋습니다

    저녁식후는 피하시는것이 좋습니다

    왜냐하면 비타민c로 인해서 위산분비가 많아지면 밤에 숙면에 방해가 되기때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 는 식후 복용을 추천드립니다.

    위장장애의 부작용이 있을 수 있기 때문인데요

    당장은 괜찮다고 하더라도

    장기간 복용을 하게되면,

    위장에 무리가 되어 위장장애나 위염의 증상이 나타날수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 점심 저녁 복용시간 대는 상관없습니다만

    아침점심저녁 나눠서 드시면 좋습니다.

    필수적인 것은 아니고 좀 더 좋은 효과를 위해서라면 나눠서 드시면 좋습니다.

    위장장애 예방을 위해 식후 복용해주시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민(특히 비타민C)의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

    속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    피로 회복을 위해서는 비타민C 쪽보다는 가장 먼저 추천 드리는 것이 비타민B군 고함량 제제입니다.

    특히 비타민B1 (티아민) 이 활성형으로 들어간 제제들이 도움이 되며, 활성형 비타민 B1 을 확인하기 위해서는 성분표에서

    벤포티아민 (Benfotiamine) / 비스벤티아민 (Bisbenthiamine) / 푸르설티아민 (Fursultiamine) 을 확인하시면 되겠습니다.

    비맥O 메타 / 벤포O / 엑세라O 등 다양한 제품을 추천드릴 수 있겠습니다.

    추가적으로 신체 활동이 많은 업무를 하시는 경우 육체피로 개선을 위해

    비타민B군 제제에 마그네슘 제제를 추가해 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있겠습니다.

    비타민B군 제제에도 마그네슘이 포함된 제품들이 많으나 함량이 높진 않으므로

    마그네슘 제제를 별도로 구매하시어 함께 복용하시는 쪽을 추천드립니다.

    다만 모든 답변 이전에 절대적인 식사량이 모자란 경우 영양 부족에 의한 피로일 수 있으므로

    적절한 영양 섭취를 먼저 선행하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    따라서 식사 후 드시는 것을 추천드립니다.

    피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침이나 점심 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -비타민은 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 가능한 아침이나 점심 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    -추가적으로 피곤한 증상이 있는 경우 고함량 활성형 비타민B를 꾸준히 먹으면 도움됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 피로회복에 도움이 될 수 있는건 오전중에 드시는게 좋습니다.
    그리고 비타민C는 보통의 경우 산성을 띄니 밤에 먹기 좋지 않습니다.
    그리고 수용성비타민은 기본적으로 공복에 물과함께 드시면 가장 흡수율이 좋구요, 드셔보시고 속이 쓰리다면 그냥 식후에 드시기 바랍니다.

    그리고 피곤할때는 비타민C보다는 비타민B가 훨씬 효과가 좋습니다.
    비타민B를 기본으로 드셔보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 시간 상관없이 식후즉시 복용하시면됩니다.

    피곤하다면 고함량비타민B군을 드셔야 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.