치과의료상담
거꾸로 흐르는 냇물같이..
거꾸로 흐르는 냇물같이..23.08.12

잘때 저도 모르게 이를 많이 가는데 안갈수 있는 방법이 있을까요?

잘때 진짜 이를 많이 가는데 피곤하면 더 심해져서 주의에서 불편해 하더라고요 군대에서도 고생했고 안가는 방법이 있을까요? 아님 보조장치가 혹시 있을까요?

추후에 나이가 먹으면 그때는 이가 상하지 않을까 걱정이네요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    수면 시 이갈이나 이 악물기 등 이상 습관은 현재 과도한 씹는 근육(저작근)의 과도한 긴장 상태로 유발되는 것으로 알려져 있습니다.

    낮에 피로했거나 스트레스를 받은 경우 좀 더 심해지는 경우가 많습니다. 이갈이나 이 악물기에 의해서 치아 마모(교모)가 일어날 수 있습니다. 따라서 원인(저작근 긴장 완화 및 스트레스 감소)을 해결하는 것과 치아 교모 방지의 두 가지 해결책이 있습니다.

    먼저, 치아를 보호하는 것으로는 스플린트(night splint)가 있습니다. 레진으로 만든 투명한 장치를 치아 위에 덮어 씌워 치아가 닳지 않도록 보호하는 것입니다. 하지만 이건 근본적인 원인 해결책은 아닙니다.

    원인을 해결하고자 한다면 근육 긴장 완화를 위해 보톡스 주사를 맞을 수도 있고, 근육 이완제 등을 투여하고 온찜질을 해주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 가신다면 치과에 가셔서 검진후 이갈이 장치치료를 받으시거나 보톡스 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스 심리적 요인으로 발생하기에 이갈이 자체를 막는 치료는 없습니다. 다만 이갈이로 인하여 치아가 상하는 것을 방지하기 위해 입안에 플라스틱으로 만든 스플린트라고 하는 마우스피스 비슷한 장치를 만들어 낄 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이가 심한 경우 보톡스를 맞거나 치아를 보호하는 장치를 제작하여 끼고 주무시는 방법이 있습니다