약 복용약·영양제
말쑥한호랑이2
말쑥한호랑이221.04.18

건강 보조제 먹으면 설사를해요!

오메가3

마그네슘

비타민 B C D

이렇게 자기전에 한번에 먹구 자는데

다음날 아침 혹은 새벽에 설사를 해요

그리고 다음날 하루종일

배에 가스가 차고 설사는 아니지만

묽은 변을 봐요

저 영양제 중에 설사를 유발하는 약이 있나요?

나눠 먹어야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘이 변을 묽게하고 설사를 나오게 합니다.

    변비가 있으신분들에게는 좋지만 지금 설사를 하신다고 하니 마그네슘함량이 과하거나 아예 빼시는게 좋겠습니다.

    비타민류는 아침에 드시는게 더 좋겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3

    마그네슘

    비타민 B C D

    현재 복용하고 있는 제품중 마그네슘이 산화마그네슘 형태인 경우 설사나 위장장애 부작용이 나타날 수 있습니다.

    산화마그네슘의 경우 위장장애나 설사 부작용이 나타나는 경우 유기산 마그네슘제품인 마그네스(젖산 마그네슘) 마그비 시피드 액 마비스액(글리세로인산마그네슘) 제품이 가격대는 다소 높으나 흡수율이 높고 위장장애 부작용이 적습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘을 줄이거나 안드시는게 어떨까합니다.

    마그네슘 특성상 변을 무르게 만드는 성질이 있기 때문에 고함량으로 복용시 설사를 일으킬 수 있습니다.

    자기전에 드시지 마시고 아침에 드시는게 나을 듯 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 있는 영양제 중에서

    마그네슘의 경우, 설사를 유발할 가능성이 있습니다.

    산화마그네슘 말고, 더 고급 마그네슘의 경우 설사등의 부작용이 적습니다.

    그리고, 자기전에 드시는 것 자체가 소화기관에 무리가 될 수도 있다고 생각됩니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비타민B, 비타민C

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 마그네슘

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3

    마그네슘

    비타민 B C D

    이중에서 설사를 유발할수 있는 성분으로는 마그네슘이 있습니다.

    마그네슘만 빼고 다른 영양제를 복용해보고 설사가 없다면 마그네슘이 문제입니다.

    마그네슘을 빼고 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마그네슘이 설사를 유발합니다.

    -마그네슘은 원래 변비약으로 쓰이는 성분으로 몸에 잘 흡수가 되지 않으면 설사를 일으킵니다. 이런 경우 마그네슘을 반을 쪼개 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품을 드시고 설사를 하신다면

    기본적으로 마그네슘을 의심해봐야 할 것 같습니다

    마그네슘 중에서 흡수가 안 되는 제형들은

    과량 복용시 설사를 유발할 수 있어 한 번 빼고 드셔 보시고

    경과를 관찰해보시죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다