약 복용약·영양제
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.16

영양제 먹으면 항상 다음날 설사를 하는데 모가 문제 인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자기전에 위클리랩 라이틀리,칼슘마그네슘,아연,비타민 d 이렇게 먹고 자는데 다음날 되면 배가 아프고 설사를 하는데 약 복용에 문제 있는건가요?

같이 먹으면 안되는 약을 먹고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약중에 마그네슘 성분이 산화마그네슘성분인 경우에 변을 묽게 하고 위장장애를 유발하는 경우가 있기에 이 경우에는 복용을 중단해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘마그네슘은 설사를 유발할 수 있어요.

    흡수율이 높은 다른 영양제로 바꿔서 드셔보세요.

    설사를 하는 칼슘마그네슘은 흡수율이 낮아서그래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘의 흡수를 잘 하지못하는 사람들은 칼슘+마그네슘 영양제를 먹고 설사를 잘 합니다.

    칼슘+마그네슘 영양제만 중단하고 나머지를 드셔보세요.

    설사가 멎으면 이 영양제때문이니 중단하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘의 경우 부작용으로 설사를 일으킬 수 있습니다.

    칼슘마그네슘영양제를 중단해보시길 바랍니다.

    설사가 멈춘다면 칼슘마그네슘 영양제 복용을 줄이시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    본인에게 맞지 않는 약이 잇을 수 잇습니다. 불편한 증상을 느낀 약은 양을 줄이던지 그만 복용하시던지 해주세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용중인 영양제 중에서 마그네슘이 설사 부작용을 유발할 수 있습니다. 마그네슘은 마그네슘 결핍을 예방하고, 칼슘 흡수를 돕기 위해 복용하기도 하지만 염류성 하제로써 변비약으로도 사용되는 성분입니다. 마그네슘은 장에서 잘 흡수되지 않고 삼투성 활성물질로 작용하여 대장 내로 수분을 증가시켜 배변을 촉진하는 작용이 있습니다. 따라서 영양제를 복용하고 설사 증상이 나타났다면 마그네슘을 빼고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계속해서 이러한 증상이 나타난다면 영양제 복용을 중단해야 할 것으로 보입니다. 사람마다 위나 장에 부담이 되는 성분이 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자기전에 복용하시기 때문에 그럴 가능성이 있습니다.

    아침이나 점심 쯤에 복용해보시는게 좋고

    마그네슘에 의해 설사가 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 가장 의심 가는건 마그네슘이긴하네요. 자기전에 복용하지 말고 다른 시간대로 옮겨 보시기 바랍니다.

    그리고 비타민d는 지용성이라서 공복에 복용하시는 것보다는 식후에 복용하시는게 흡수가 높습니다.

  • 안녕하세요. 윤준식 약사입니다.

    복용하시는 약 중에 칼슘-마그네슘에 들어있는 마그네슘은 대부분의 산화 마그네슘으로 포함되어있습니다.

    산화마그네슘은 마그네슘을 보충하는 것에도 효과적이지만 완하제 역할로 변비 치료제로도 사용가능합니다.

    가장 가능성 높은 것으로 추측컨대 이 산화 마그네슘 때문에 설사가 발생하는 것으로 보입니다.

    마그네슘 섭취를 중단하시거나 복용량을 줄이시면 정상으로 돌아오실 거에요.