치과의료상담
탈퇴한 사용자

치과에서 얼굴사진은 왜 찍는걸까요?

치과를 갔는데 막 치아 사진도 찍고 얼굴 사진도 찍는데 진짜 기분이 썩 좋진않거든요 그걸 사진 찍어서 뭘하나요? 진짜 왜 찍는지모르겠어요 사진만 찍는데 30분정도 걸리고.. 기다리기도 힘든데 사진찍자고 합니다

  • 김바른 치과의사blue-check
    김바른 치과의사22.02.06

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과 치료를 위해서 필요한 과정입니다. 치료 전과 치료 후의 사진 정보를 정확하게 기록해두면 향후 치료 결과를 평가하기도 좋으며, 치료 이후 정기검진에서도 중요한 자료로 활용이 가능하기때문에 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과의사선생님께서 치료전과 후 사진을 남기시는거 같습니다. 사진을 찍게되면 환자들에게 설명해드리도 편하고 전후 차이를 보여드릴수 있으니까요. 사진찍는게 부담스러우시다면 치과에 문의를 한번 해보세요.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 정확한 진단을 위해서 입니다.

    시진 - 눈으로 봅니다.

    문진 - 증상을 물어 봅니다.

    촉진 - 만져 봅니다.

    이미지 촬영을 합니다.

    • 진단목적의 촬영입니다.

    파노라마 방사선 사진

    치근단 방사선 사진(PA)

    세팔로 방사선 사진

    CBCT(cone beam CT)

    구강카메라 사진

    구강 스캐너

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    진료에 따라서는 치아 사진 뿐만 아니라 얼굴 사진이 필요한 경우도 있습니다.

    대표적으로 교정치료나 앞니의 심미치료를 하는 경우 등에는 단순히 치아 상태뿐만 아니라 얼굴과의 조화가 중요하기 때문에, 이를 판단하기 위해 얼굴 사진을 찍는 경우도 있습니다.

    하지만 이와 상관 없이 얼굴 사진을 찍는 경우라면 담당 병원에 사진을 찍는 이유를 문의하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아사진을 찍는것은 치아에 문제가 생긴지를 정확히 파악하기 위해서입니다.

    눈으로 보았을때 별 문제가 없어 보이는것도 엑스레이에 나오는 경우가 많기 때문입니다.

    또,

    얼굴 사진을 찍는것은 보철의 크기등을 고려할때 얼굴의 비율등을 고려하기 위함인 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    초진 기록을 남기는 것입니다.

    초진기록을 남겨놔야 치료 후의 결과를 눈에 보이게 쉽게 설명해줄 수가 있고

    환자도 치료 전후 사진을 보고 비교를 쉽게 할 수 있기 때문입니다.

    환자와 의사를 둘다 보호하는 역할을 하기도 합니다.

    분쟁이 생겼을 때 증거로 쓰이기도 합니다.

    기분이 나쁘시다면 촬영을 거절하셔도 됩니다만

    치료에 제한이 생길수는 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정치료를 하는 경우에 치열에 따른 안모의 변화를 확인하기 위해서 사진을 찍는겨우도 있습니다.

    심미적인 치료를 하는 경우에도 안모와 조화를 이루기 위해서 찍는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정치료를 할 경우, 안모사진을 찍는것은 매우 중요합니다.

    안모사진을 찍어야 진단이 가능하고, 향후 치료가 잘 되었는지 판단도 가능하기 때문입니다.

    교정치료예정이 아니라면 보통 안모사진까지는 필요치 않고, 대신 구강내 방사선사진은 필수적입니다. 또한 거기에 더해서, 구강내 포토사진을 찍는것도 큰 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료를 하는 경우 교정전후 얼굴 외모의 변화가 있을 수 있기 때문에 얼굴 외모 사진도 찍어 나중에 비교합니다.

    이때 입안 치아 상태도 사진을 찍어 나중에 비교합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진을 찍지 않는다면 잇몸 및 치아 상태를 정확히 평가하기 힘들기 때문입니다. 치아 역시 골격구조의 일종으로 우리가 뼈를 다쳤을 때 X-RAY를 찍는것과 마찬가지입니다. 이때 전반적인 치아 검사를 위해 얼굴 주위를 돌아가면서 치아 및 잇몸 그리고 턱관절 등 다양한 부위를 평가하기 위해 촬영합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림