안과의료상담
뽀로로
뽀로로23.11.20

눈에 다래끼가 생긴 경우 어떤 찜질이 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

눈에 다래끼가 생기려는지 붓고 통증이 있습니다. 아직 농이 완전히 찬 거 같지는 않는데 이런 경우에는 냉찜질과 온찜질 중 어떤게 더 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다래끼는 눈물샘의 배출이 잘 되지 않기 때문이라서 온찜질을 하는게 효과가 좋다고합니다. 수건에 뜨거운 물로 적셔서 충분히 온찜질 하시면 도움이 되겠습니다.

  • 다래끼는 눈 주변으로 하여 염증 및 감염과 같은 문제에 의해서 눈에 있는 눈물샘이 막히게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 다래끼의 대부분은 일시적으로 지나가게 되고 스스로 회복되기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 찜질을 한다기 보다는 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 다래끼가 호전되지 않고 악화된다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    온찜질을 하시는게 도움이 됩니다.

    먼저 안과에 가셔서 항생제와 소염제 등의 안약을 처방 받아 점안해 주시고 온찜질은 보조적인 방법으로 너무 뜨겁지 않은 수건이나 찜질팩으로 하루 2-3번 10~15분간 눈에 올려 따뜻하게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈 다래끼 초기에는 깨끗한 수건을 따뜻한 물에 적시거나 온찜질기를 사용하여 눈 주변을 찜질하는 것이 도움이 됩니다. 이후 눈꺼풀 안쪽부터 바깥쪽까지 부드럽게 손으로 마사지하여 통증을 완화하고 증상을 덜어줄 수 있습니다. 온찜질을 할 때는 하루에 3번 정도, 각각 10분 정도가 적당하며, 온도가 너무 뜨겁지 않도록 조절하는 것이 중요합니다. 눈 통증이 심하다면 잠깐 동안 냉찜질을 시도하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈 다래끼가 발생하였을때 온찜질을 하시는 것이 도움이 됩니다. 찜질을 하시면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적입니다.