안과의료상담
탈퇴한 사용자

눈 다래끼가 자주 생기는 편인데요 온찜질이 효과가 있을까요?

나이
성별
여성

눈 다래끼가 잘 생기는 편인데 뜨거운 온 찜질로 마사지 해주면

자주생기는 눈다래끼를 예방하는데 효과가 있을까 싶어 질문 해봅니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.04.01

    안녕하세요.

    온찜질이 도움이 됩니다.

    다래끼가 있을때는 온찜질이 도움이되지만 염증이 심한경우라면 온찜질로 부족할수있어 항생제나 절개배농을 해야할수있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    온찜질은 다래끼가 생기고 난 이후에 증상 조절에 도움이 되지만 예방적인 차원에서는 도움이 되지 않습니다. 다래끼는 결국 세균 감염이라서 눈꺼풀을 지저분한 손으로 자주 만지는 것만 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다래끼중 감염성이 아닌 분비물이 분비샘에 고여서 생기는 다래끼인 경우는 온찜질을 통해서 분비물의 배출을 원활하게 해주면 도움이 되겠습니다.

    다래끼가 생겼을 때도 고여있는 분비물을 배출시켜서 치료해주는 방법으로 쓰기도 하니까요.

  • (제가 아는 범위론) 다래끼를 예방한다기 보다는

    빨리 숙성?시켜 터질수? 있게 돕는 역활을 하는 듯 합니다.

    정확한 평가와 치료는 안과를 방문하시는 것이 좋을 듯 합니다.