정형외과의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.17

자주 서있는 직업이라 종아리 부분에 하지정맥류같이 그러는데ㅠ 압박스타킹같은거 도움이 될까요?

나이
성별
남성

제가 하루종일 서서 일하는 직업이라 그런지

종아리 허벅지 부분에 하지정맥류 처럼 힘줄같은게

조금 튀어나오고 자주 저리는데,

압박스타킹 같은거 신으면 도움이 많이 될까요?

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    말씀하신대로 하지정맥류 증상이 맞습니다.

    다만 이것은 결과이고, 진짜 원인을 찾아 정확히 진단후, 본인께 맞는 치료를 해야합니다.

    사타구니부터 허벅지, 종아리까지 내려오는 대복재정맥과 오금부터 뒤꿈치까지 내려오는 소복재정맥의 이상(정맥부전)이 진짜 원인일 수 있습니다.

    제가 설명 쉽게드리겠습니다.

    일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

    "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

    혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

    하지정맥류의 증상은

    다리가 땡땡하거나 터질것같은 느낌,

    잘 붓고 무겁고 쥐나고 저리거나 뜨겁거나 시린 느낌,

    다리나 발의 색변화, 가려움, 잦은멍, 각질,

    허리, 엉치, 무릎, 오금, 발목, 발바닥의 통증(디스크, 협착증, 족저근막염 등이 동반되기도 함),

    심지어 저혈압이나 수족냉증이 있거나 발가락이 저절로 꼬이거나 다리가 스스로 떨리는 증상도 발생합니다.

    원인으로는 서있어야 걸린다고 생각하시는데, 앉아있거나 많이 걸어도 발생한답니다.

    여행시 탈것을 오래타고, 많이 걷기때문에 귀국 후에 급작스럽게 악화되기도 합니다.

    산책, 강아지 산책, 등산을 비롯하여 서서하는 운동(골프, 양궁, 사격 등등) 및 웨이트 트레이닝(헬스), 필라테스 등을 즐겨하는 활동적인 분들도 많이 발생합니다.

    여성의 경우 여성호르몬이 혈관을 확장시켜 남성보다 흔하며, 출산력이 있거나 피임약, 폐경후 호르몬제를 드셔도 발생합니다.

    빠르면 10대(유독 다리가 통통), 20대부터 서서히 시작되는 질환이며

    유전성이 강해서 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

    초음파로 당일 빠르게 진단되며 무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

    약과 의료용 압박스타킹, 혈관경화주사, 수술등 치료법은 각자의 상태에 따라 다양하게 적용합니다.

    수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

    수술후 바로 걸으며 일상생활에 지장이 없습니다.

    참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

    최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 심하지 않은 하지 정맥류의 경우

    수술할 정도가 아니면, 압박 스타킹을 착용하시는 것이 일종의 치료일 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    압박 스타킹은 도움이 되는데 의료용이 아닌 일반 시중에 파는 제품이 압박이 충분히 되는지는 모르겠습니다.

    40mmHg 이상의 압력을 줄 수 있는 의료용 스타킹이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    오래 서있는 일을 하시느라 다리가 불편하시군요.

    하지정맥류는 한 번 증상을 유발하기 시작하면 근본적인 치료를 하기 전까지 계속 진행하게 됩니다. 압박스타킹으로 증상이 덜 나타나게 만들 수 있고, 병의 진행도 늦추거나 멈출 수 있으므로 일하시는 동안에는 압박스타킹을 착용하는 것이 도움이 됩니다.

    만약 다리가 저리고, 무거운 등의 증상이 너무 힘드시면 혈관외과 진료를 보시는 편이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탄력 스타킹을 신으면 도움이 되지요. 다만 압박감 때문에 적응은 필요하실 겁니다. 쉬는 시간에는 다리도 주물러 주시고 다리를 높게 올려 놓고 순환이 되도록 해주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    하지정맥류에 압박스타킹이 도움이 될 수 있습니다. 오래 서있거나 걸어야 하는 직업이라면, 중간중간 다리를 쉬어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기의 하지정맥류라면 압박스타킹을 착용해주시는 것이 효과적입니다.

    우선 압박스타킹을 착용해 주시고 그럼에도 호전이 없을 경우는 하지정맥클리닉에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.