기타 고민상담고민상담
순수한당나귀56
순수한당나귀5621.05.19

하고자하던일이안될때 불안및초조한마음?

원하던일이나 약속 이 이루어지지

않을때 불안및 초조한 생각이드는건

왜일까요 ?

항상 모든일에 책임감 있게 처리하는편인데

요증들어 어긋나는 일들이 많아져서인지

일이쟐 안될시 불안하고 초조해져서

일진행자체가 부담 될때가 많네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일이나 약속이 잘 되지 않았을때 불안감이 있는것은 특별히 잘못된것은 아닙니다.

    그때의 컨티션이나 나의 몸상태등에 따라서 이런 불안감은 더욱 심하게 느껴질수도 있습니다.

    이것역시 약속의 중요도나 나의 상태에 따라서 달라질수있는 부분이니 너뭄 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다

    오히려 이것에 집중하고 잘못되지 않을까 걱정하는것이 더욱 불안감을 높일수있는 부분이 될수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완벽주의적 성향이 강하신편으로

    모든일에대해 책임감을갖고 완벽하게

    하시려고하시다보니

    어떤한일에서 약속한것이

    재대로이루어지지않게되거나

    또 원하던일이 마음처럼되지않을때

    스스로 불안함감정을느끼게되는것으로

    평소 조금느긋하고 편안하게 마음을갖는

    연습이필요합니다

    이런경우 대인관계에서도 상대방이약속시간에

    늦는다던지 약간이라도나태한모습을보게된다면

    이해하기보다 부정적으로 평가하고

    거리를두게되는등

    대인관계에서도갈등상황이생기는경우도있습니다

    조금일이 안되거나 약속이이루어지지않아도

    부정적으로생각하시기보다

    충분히 그럴수있다고생각하시되

    "그럴수도있지"라고

    마음편하게생각하시고 모든일에

    예외라는것도있다는것을 항상생각하시면서

    평소 이해하려고 노력해보신다면

    많이좋아지실꺼라고생각합니다

    마음편하게 갖으셨으면좋겠습니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    때로는 명상을 들으면서 자신을 갈고 닦는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    하고자하는 일이 잘 되지 않을때

    불안하고 초조한 느낌이 든다고 하신다면

    이럴때 명상을 해보시는 것도

    많은 도움이 될 것 같습니다