반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

우리집 강아지가 치킨을 먹었습니다. 이거 괜찮을까요?ㅠ

나이
2년2개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
리트리버

치킨 먹다가 떨어져서 바로 주울려고 했는데 아니 이 녀석이 갑자기 덥석 물어서 그냥 먹어 버렸거든요? 어떡하죠?ㅠㅠ

괜찮을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.26

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치킨을 조금 먹는 것은 큰 문제는 되지 않지만 아무래도 기름진 음식이다 보니 혹시 강아지가 구토나 설사 혹은 식욕부진이 있는 경우에는 병원에 가셔서 검진 및 치료를 받으시는 것을 권장 드립니다 나 혹시 치킨을 뼈째로 먹은 경우에는 위험할 수 있으니 거기에 대한 구토나 설사하고 식욕부진 있으면 지체 없이 병원에 가셔서 검사를 해 보시는 것을 권장 들입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치킨의 종류, 크기에 따라 달라질 수 있어 뭐라 말씀드리기 어렵습니다.

    다만, 뼈까지 삼켜버린 경우라면 주의하는 것이 좋습니다.

    강아지의 상태를 최소 48시간은 관찰해주시고 이상이 보인다면 즉시 동물병원에 데려가주세요.

    보통 치킨은 기름기가 많고, 염지가 되어있어 뼈가 없더라도 강아지에게 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다.

    야생에서 고양이들은 오염된 물을 마셔서 질환에 걸리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    닭고기 자체는 강아지에게 좋은 영양분을 제공할 수 있는 음식입니다. 하지만 치킨은 단순한 닭고기가 아니라 튀기거나 양념을 하여 만든 음식이기 때문에 강아지에게 그대로 주면 위험할 수 있습니다. 튀긴 치킨은 기름기가 많아 강아지의 소화기에 부담을 줄 수 있고, 양념치킨은 마늘이나 양파 등의 성분이 포함되어 있어 강아지가 소량만 먹어도 용혈성 빈혈이 발생할 수 있습니다. 마늘과 양파에는 티오황산염이라는 유기화합물이 들어있는데, 이 물질은 강아지의 적혈구를 파괴하여 용혈성 빈혈을 일으킬 수 있습니다

    하지만 고작 한번 딱 먹었다고 해서 너무 큰 걱정 안하셔도 됩니다. 일단 지켜보시고 구토나 다른 이상증상이 발견되면 병원에 내원해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    2년2개월이면 성장한 리트리브에게 닭고기 하나는 전혀 상관 없습니다 닭뼈가 약간 문제될수 있지만 요즘 통닭닭이 뼈가 물러 빠져서 큰 걱정안 해도 됩니다

    하지만 잘 관찰해ㅇ보십시요

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    치킨은 강아지가 먹으면 안되는 금기음식으로 통하는데요, 그 이유는 날카로운 닭뼈 때문에 강아지 장기에 치명상을 입힐 수 있기 때문입니다.

    이미 치킨을 먹었다면, 숨을 잘 쉬는 지 확인해보세요. 강아지가 별 증상 없이 잘 지낸다면 섭취 후 3일 정도면 닭뼈를 다 소화할 수 있습니다.

    만약 오심, 구토, 거친호흠, 식사거부, 기력저하, 설사, 변비 등의 문제를 보인다면 동물병원을 꼭 찾아주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목에 걸리지 않고 잘 넘어갔다면 대형견이니 큰 이상은 없을걸로 보이지만 구토, 설사, 침흘림, 식욕부진, 켁켁거림등의 증상을 보인다면 동물병원에 데려가시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/m/642