반려동물 건강반려동물
김참치
김참치24.04.06

강아지가 치킨 덜어먹은 접시를 핥았습니다

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

간지치킨이였고 접시엔 치킨 양념 묻은거 밖에 없었고

소리 듣자마자 소리지르면서 강아지 바로 치웠습니다

얼마나 핥았는지는 모르겠지만 문제가 생길수도

있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    닭뼈를 씹어먹지 않고 양념치킨의 양념만 핥아먹은 상태라면 걱정하지마세요.

    과량이 아니라면 해가되진 않습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹은 양에 따라 다르며 소량인 경우 큰 문제가 없게 지나가는 경우가 많습니다.

    다만 그런일을 안하는 강아지는 있어도 한번하는 강아지는 없다는 말이 있는 만큼 보호자가 모르는 사이에 저지른 일들로 인한 췌장염등 다양한 이상 가능성이 있으니 평소와 다른 증상을 보인다면 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 양념 핥아 먹은 정도로 잘못 되거나 그러지는 않습니다 물론 먹어서는 좋을 것이 없지만 혹시나 강아지가 소스를 이렇게 핥아서 먹은 경우에 구토나 설사나 식욕 부기 독 부진과 같은 증상이 나타나는 경우 병원에 가셔서 검진 및 그에 맞는 처치를 하시는 것을 권유 드립니다