산부인과의료상담
사려깊은사자79
사려깊은사자7923.12.14

제가 월경이 지나는데 아직 안해요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
지금은 먹고있는게 없음
기저질환
비염

제가 현재 고1이고요 생리 처음한 날이 초5인가 초6때 였어요 근데 지금 월경일이 일주일 정도 지났는데도 생리를 안해요 ㅠㅠㅠ제 몸에 이상이 생긴건가요...??

산부인과에 가봐야할까요...??ㅠㅠ저 이런적이 처음이라서 걱정도 되고 불안해요 ㅠㅠ

  • 생리주기는 일정한 것이 이상적이지만 다소 불규칙할 수 있기도 합니다. 너무 걱정은 하지 마시되 혹시 모르므로 산부인과에서 문제가 있는지 진료 및 검사 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리가 한 번 건너뛸 수는 있지만 2회 연속 건너뛴다면 반드시 산부인과를 방문하시는게 안전하겠습니다. 아직은 기다려보셔도 괜찮을만한 시기로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    스트레스, 질환, 복용중인 약물 / 음식 등에 의해

    일시적으로 주기가 변하는 경우도 자주 있긴 합니다만...

    걱정이 되시는 특별한 이유가 있거나

    기간이 지속된다면 산부인과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 월경 주기는 21일에서 35일 사이가 정상으로 간주되며, 가끔 한두 번의 생리가 거르는 것은 정상 범위 내로 볼 수 있습니다. 그러나 월경이 한 달 이상 지연되거나, 그 이상으로 길게 지속되는 불규칙성이 있다면 부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.