내과의료상담
나랑호랑
나랑호랑22.10.13

위염치료에 얼마나 걸리나요?

나이
성별
여성

명치가 쥐어짜는 통증이 몇번오고 최근에는 통증이 온 뒤로 구토와 설사를 반복하고 소화를 전혀 못하는 증상이 나타났습니다. 내과에서는 위장염이라고 하며 3일치 약과함께 물과 음료를 조금씩마시고 죽을 먹으라고 하더라고요. 그런데 주위에 위염 치료에 6개월이 걸렸다는 분이 있어서요, 위염약 3일을 먹으면 완전히 낫나요? 그리고 음식을 언제까지 조심해야하나요? 라면이 너무 먹고싶은데 안매운 라면은 먹어도 되나요...?

  • 안녕하세요.

    단순 위염은 일주일 안에 회복하는 것이 사실입니다. 음식은 증상이 호전될 때까지 주의하면 되지만

    문제는 위염은 자주 재발 하기 때문에 평소에도 과식을 피하고 맵고 짠 음식을 줄이는 것이 좋습니다.

    또한 껌, 탄산 음료, 커피 등을 피하는 것도 위염의 재발을 줄이는 데 도움이 됩니다.

  • 위염은 급성으로 가볍게 지나가는 경우도 있지만 만성화되어 수개월 또는 수년간 지속이 되는 경우도 있습니다. 잘 관리하고 치료를 받으면 금방 좋아질 수도 있지만 경과가 어떻게 될지는 안타깝게도 현재 단계에서 예측할 수 없습니다.