9살난 조카의 속마음을 모르겠습니다,그냥 지켜보기만 해야 하나요?

몇일전에 처제부부가 이유는 알수 없어도 심하게 부부싸움을 했는지, 처제가 조카를 데리고 저희 집으로 와 조카를 두고 문제가 해결되면 와서 데려 간다고만 하고 싸운 이유나 현재 상황을 얘기를 하지 않고 있습니다.

조카도 처음 겪는 일이라, 걱정을 하면서도 엄마,아빠를 찾거나 집에 가고 싶단, 얘기도 하지 않고 평상시 대로 여기서 생활하고 있는데 그냥 이대로 둬야 하는지, 어떻게 접근해야 조카마음을 알수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

천지개벽님은 조카를 참 많이 사랑하고 아끼시는 것 같습니다..

조카에게 어떻게 해줘야 될까를 고민하시면서 계속 질문을 올리시는 것을 보면 말입니다..

지금 조카분의 상태는 천지개벽님이 보시기에 어떤 것 같나요?

엄마, 아빠를 찾거나 집에 가고 싶다는 이야기를 하지 않는다고 한다면 조카분이

나름 이런 생활에 잘 적응을 하는 것처럼 보이기는 합니다..

물론 아이의 입장에서는 엄마, 아빠와 같이 있고 싶은 마음이 더 크겠지만

지금 엄마, 아빠의 사이가 많이 안 좋아서 이혼까지 생각을 하고 있다고 한다면

(그건 확실치 않은 부분이긴 하지만..) 아이의 입장에서는 부모의 싸움을 계속

목도하는 것보다는 오히려 천지개벽님의 집에 와서 생활하는게 더 나을 수 있습니다..

실제 부모의 부부싸움이 아이에게는 전쟁과 같은 정도의 스트레스로 경험된다는 보고가 있어

가정불화를 아이에게 계속적으로 보이는 것 자체가 좋지는 않은 것 같습니다..

지난번에도 말씀드렸지만 정상적인 발달과정을 거쳤다면 9세가 언어적인 표현이 아주 미숙하고

그렇지 않기 때문에 아이에게 물어는 보시되 너무 눈치주는 느낌은 아니었으면 합니다..

일단은 아이를 충분한 시간을 가지고 지켜봐 주시고, 시간이 지난 다음에 아이에게

"OO이는 앞으로 어떻게 되었으면 좋겠어?" 하고 물어보시면서 그 반응을 따라가야 할 것으로 생각됩니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 부모는 어쩔 수 없이 서로 갈등하고 싸우게 됩니다.

    이런 모습이 아이들에게 어떤 영향을 미치게 될까요?

    어린 아이에게 있어서 부모는 그들의 모든 것이라고 해도 과언이 아닙니다.

    이런 부모가 화목하지 못하고 싸우게 되면 부모가 직접 아이에게

    상처를 주지 않더라도 아이에게는 사실 엄청난 충격을 주게 된답니다.

    이는 우리가 서 있는 땅이 흔들리는 것과 같은 충격이 된답니다.

    그래서 지진의 두려움 속에 사는 것처럼 아이는 늘 불안할 수밖에 없습니다.

    그리고 이 불안은 자신의 능력을 개발하는 데 장애가 됩니다.

    자신감이 결여 되고 늘 열등감 가운데 있게 됩니다.

    그래서 부부싸움을 하더라도 가능한 자녀가 모르게 해야 한다.

    조카는 며칠간 잘 돌봐 주시고 기억에 남을 추억도 만들어 주는

    시간으로 여기시구요, 조카가 행복해 하는 시간 만들어 주세요.

    나중에 아이가 충분히 성장한 다음에는 부모도 싸울 수 있으며

    이를 잘 해결해 나가는 모습을 자연스럽게

    배워가는데 더 도움이 될 수도 있습니다.