산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

생리끝난후 지속되는 가슴통증이있는데 어떻게해야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증,b형간염보균

작년인가부터 생리할때쯤 가슴이 찌릿하고 통증이 있었고 저번달 생리 끝난날로부터 일주일뒤인 날부터 지금까지(8월달생리 일주일전) 가슴통증이 있습니다. 만지면 통증이 있어요..

좀 지켜봐야될까요? 아니면 당장 병원에 가야하나요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.13

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 주기와 관련하여 여성의 가슴에 통증이나 민감성이 생기는 것은 흔한 현상 중 하나입니다. 이를 '유방경화증' 또는 '유방통증'이라고도 합니다. 생리 주기의 특정 시기에 호르몬 수준의 변화로 인해 유방의 조직이 부풀거나 민감해질 수 있습니다.

    그러나 가슴 통증이 계속되거나 특별한 부위에 통증이 집중되는 경우, 덩어리나 다른 변화를 느끼는 경우, 다음과 같은 상황에서는 의사와 상의하는 것이 좋습니다:

    1. 통증이 지속적이거나 점점 악화되는 경우

    2. 유방에 덩어리, 주름, 피부의 변화, 붉은색, 딱딱한 부분 등이 발견되는 경우

    3. 가슴에서 분비물이 나오는 경우

    4. 통증이 한쪽 유방에만 집중되는 경우

    5. 유방 외의 부위, 예를 들어 겨드랑이에 림프절이 부풀어 오르는 경우