지구과학·천문우주학문
편안한숲새175
편안한숲새17524.02.03

부산은 왜 눈이 안오나요? ..

부산은 왜 눈이 안오고 같은 위도에 위치한 전라도는 왜 눈이 많이 오나요??

그것이 궁금합니다.기온 차이도 많이 나구요...

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소백산맥은 부산의

    북쪽에 위치하고 있으며

    북쪽에서 불어오는 찬 바람을 차단합니다.

    이 때문에 부산은 겨울철에도

    비교적 온화하고 건조한 기후를 유지합니다.

    반면 전라도는 소백산맥의

    영향을 덜 받기 때문에 겨울철에 찬 바람이

    직접적으로 불어와 눈이 많이 내리는

    경우가 많습니다.

    겨울철 한반도에는 동풍이 자주 불어옵니다.

    동풍은 동해를 따라

    이동하면서 수증기를 흡수하여

    강원도 산간 지역에 많은 눈을 내립니다.

    하지만 부산은 동해와

    남해가 만나는

    위치에 있어 동풍의 영향을 덜 받습니다.

    이 때문에 부산은 강원도

    산간 지역에 비해 눈이 적게 오는 것입니다.

    부산은 해안 도시로서 평야가

    많고 산지가 적습니다.

    산은 눈을 쌓이는데 도움이 되는

    역할을 합니다.

    반면 전라도는 산지가 많아

    눈이 쌓이는데 유리한 지형적

    특징을 가지고 있습니다.

    부산은 겨울철에도 비교적

    온화한 기온을 유지합니다.

    눈이 내리기 위해서는 기온이

    영하로 내려가야 합니다.

    반면 전라도는 겨울철에

    기온이 영하로

    내려가는 경우가 많아 눈이 더 많이 내리는 것입니다.

    위에서 언급한 세 가지

    요인이 복합적으로

    작용하여 부산은 같은 위도에

    위치한 전라도에 비해 눈이 적게 오는 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    부산과 전라도의 눈이 오는 정도는 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 가장 큰 요인은 기온 차이입니다. 부산은 전라도보다 기온이 높기 때문에 눈이 오는 빈도가 적습니다. 눈은 대기 중의 수증기가 응결되어 만들어지는데 기온이 높으면 수증기가 쉽게 응결되지 않기 때문입니다.

    그리고 부산은 바다에 인접해 있기 때문에 바다로부터 온 습한 공기가 부산을 둘러싸고 있습니다. 이 습한 공기는 눈을 만들기에는 너무 습해서 눈이 만들어지기 어렵습니다. 반면 전라도는 바다와 멀리 떨어져 있어서 습한 공기가 부족합니다. 따라서 눈이 만들어지기에 더 적합한 환경이라고 할 수 있습니다.

    또 다른 요인으로는 지형적인 요소가 있습니다. 부산은 산이 많이 없는 평지 지역이기 때문에 바람이 자주 부는 반면 전라도는 산이 많아서 바람이 막히는 경우가 많습니다. 바람이 막히면 눈이 쌓이는 기회가 더 많아지기 때문에 전라도에서는 눈이 많이 올 확률이 높습니다.

    대기 중의 먼지나 오염물질도 눈의 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 부산은 산업단지가 많아서 대기 중의 오염물질이 많이 발생할 수 있습니다. 이 오염물질이 눈의 결정핵 역할을 하여 눈이 만들어지는 과정을 방해할 수 있습니다.

    따라서 부산과 전라도의 눈의 차이는 기온 습도 지형 대기 오염 등 여러 가지 요인에 의해 결정되는 것이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    부산지역은 소백산맥으로 인한 푄현상으로 인해 겨울철에는 극단적으로 건조해 비도 잘 안옵니다. 남쪽이라고 따뜻하니까 안온다라고 하기엔 더 남쪽인 전라도와 제주도는 눈이 많이 오니까 이유는 되지않구요.