토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.26

왜 부산은 눈이 안 오나요??

한국 땅덩어리는 좁다고 하잖아요.

그런데 왜 부산에는 눈이 잘 안 오는건가요?

너 남쪽 지방인 제주도는 눈이 오는데,

부산에는 안오는 이유가 궁금해요~

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

    따라서 부산이 눈이 내리는 조건을 만족하지 못하므로 눈이 내리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    부산은 따뜻한 남서풍 등의 영향으로 겨울에도 기온이 영하로 잘 내려가지 않습니다. 평년 평균기온이 5.0℃입니다. 이 때문에 전국 곳곳에 눈이 와도 부산은 눈 대신 비가 내리곤 합니다