난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.02.12

전세집 집주인에게 도배장판??

월세살면 집주인이 도배장판은 기본으로 해준다고 알고 있습니다 전세집은 어떤가요? 전세도 집주인이 도배와 장판을 해줄까요??

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    전세집의 경우 주인과 협의를 통해서 이뤄져야 합니다. 세입자가 단독으로 도배와 장판을 바꿀 경우 계약이 끝나는 시점에 원복을 해야할 수도 있으니 반드시 협의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 전세집의 경우에도 일반적으로는 집주인이 도배와 장판을 해주는 경우가 많습니다. 그러나 법적으로 의무화되어 있지는 않습니다. 집주인과 협의하여 도배와 장판을 해줄 것인지 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    전세 들어오려는 사람이 많으면 안 해줄것이고 세입자 구하는 게 중요한 상황이면 해주겠죠

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.월세든 전세든 도배장판해줄 이유는 없습니다.다만 본인들이 월세를 받을려고 도배장판은 해주는것이죠. 전세면 더욱해주시 않겠죠.

  • 안녕하세요. 정겨운토끼147입니다. 처음에 전세로 내놓을때는 전세가 잘 나가게 하려고 도배, 장판 등 기본셋팅을 하겠지만 살고 있는 전세는 본인들이 다시 해야 하지 않을까요? 건물에서 방수가 안되거나 전기 등 설비가 부실할 경우에는 집주인이 수리를 해야 하겠지만 일반적인 생활소비에 들어가는 것은 본인들이 하는 것이 맞지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 전세집의 경우 반드시 해 주는 것은 아닙니다. 계약 당시에 집 주인과 협의를 잘 하시면 해 주는 경우도 있고, 도배가 낡은 경우도 이야기를 잘하면 해 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    집주인과 도배 장판상태보면서 협의가 가능하면 해줍니다. 의무는아니구요.참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    전세도 입주시에 해달라고 하면 대부분 해줄겁니다.

    단 살다가 훼손된 부분에 대해선 안해줄 수 있으니 재계약 시 얘기를 해보는 게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 도배장판은 집주인과 협의를 해야 합니다. 가능하시면 협의 후에 계약서의 특약 사항에 넣어 두세요