부동산경제
철마산3
철마산323.11.16

전세 세입자로 계약을하게되면입주시 집주인이 도배ㆍ장판은 해주나요?

질문 그대로 전세계약을 하게되어 입주를 압두고이습니다

전세계약을 하게되면 집주인이 도배나장판은 새것으로교체해주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부분은 두 당사자간 합의에 따라 결정하시는 부분입니다. 즉 임대인의 의무도 아니고, 임차인이 당연 요구할수 있는 권리 또한 아닙니다. 즉. 계약전에 임대인에게 교체등을 요구하면 되나, 임대인이 거부하면 사실상 강제할수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세는 잘안해줍니다

    만약에 도배장판이 지저분하면 계약하기전에 임대인께 요구를 해서 협의가 됐다면 가능한데 그렇지 않다면 본인들이 하고 들어가야 합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대인에 따라 다르고 도배 장판의 상태에 따라 다릅니다.

    전세인지 월세인지는 중요하지 않고 주인에게 요청해서 응하면 해주시는거고 안해준다고 하면 안해주는겁니다.

    그 조건을 듣고 계약을 결정하면 됩니다.

    보통 방이 공실일 경우는 잘 해주는 편이긴한데 기존 세입자 살던곳은 상태가 못살정도 아니면 잘 안해줍니다.

    물론 이것도 임대인 성향에 따라 다릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!