오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.08

클리스만을 당시 선임한 이유가 무엇인가요?

한국에서 클리스만을 선임할 당시에도 독일내에서 한국 망했다는 의견이 나왔다고하던데 당시 한국 축구협회에서 이 사람을 감독으로 선임한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 심각한숲새137입니다.

    클리스만은 선수시절 엄청난 업적을 쌓고 감독이 된 케이스인데요, 좋게 말하면 선수들의 자율성을 보장하면서 기초체력에 집중하는, 나쁘게 말하면 그냥 달리기운동만 시키는 감독입니다. 지금 나온 가설들 중 가장 유력한 가설은 정몽규회장이 자신의 영향력을 넓히기 위해 발 넓은 클린스만과 뭔가 계약을 한게 아닌가 싶습니다. 또 우리나라가 감독을 구할 때 우연찮게 클린스만은 담당하는 팀이 없던 상태였구요. 그래서 데려왔을 수도 있습니다.