지식재산권·IT법률
pay2id.com
pay2id.com21.07.24

홈페이지에서 개인정보 처리에 대한 문의입니다

홈페이지에서 블랙리스트를 운영한다고 했을때

블랙리스트에는 "전화번호 , 자동차번호 , 평가내용"이 기록된다고 하면

DB서버 에 저장할때 해당 각 항목들을 암호화해서 저장할겁니다

예를 들어

입력내용)

전화번호 : 010-1234-5678

자동차번호 : 88허1234

메모 : 아주 나빠요 . 보험사기꾼 같아요

DB에 저장시) 이렇게 내용을 암호화해서 저장합니다

전화번호 : 647151D9F595D0B4BC3B094841DE3931

자동차번호 : FC7B43B77F5416168C1EB7A573E1D6F2

메모 : 아주 나빠요 . 보험사기꾼 같아요

일반사용자가 검색시

검색내용 : 010-1234-5678

결과 : 아주 나빠요 . 보험사기꾼 같아요

이렇게 나오게 한다면? 이게 개인정보보호법에 위반될 수 있을까요?

만약 해킹이 되어 DB가 해커손에 들어간다고 해도 ,해커는

------------------------------------------------------------------------

전화번호 : 647151D9F595D0B4BC3B094841DE3931

자동차번호 : FC7B43B77F5416168C1EB7A573E1D6F2

메모 : 아주 나빠요 . 보험사기꾼 같아요

------------------------------------------------------------------------

위 내용을 가져가는것이기 때문에 특정인을 확인할 수 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정보주체의 동의를 받지 아니하고 개인정보를 제3자에게 제공한 자 및 그 사정을 알고 개인정보를 제공받은 자 등에는 해당하지 않을 가능성이 있으나, 관련하여 다른 법률의 위반 여부에 해당하는지 여부를 좀 더 구체적인 내용을 가지고 검토해 보아야 할 것으로 보입니다.