화학학문
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.12

손톱의 색깔은 왜 다른걸까요?

사람들마다 손톱의 색깔이 조금씩 다르게 보이는 이유는 무엇인가요?

그리고 손톱의 끝부분은 손톱 색깔이 반달모양으로 다르게 나타나는 이유는 무엇인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    손톱의 주요 성분은 피부레 각질을 만드는 케라틴 단백질 입니다. 케라틴 단백질은 건조해지면 흰색으로 변하게 되는데, 손톱이 피부와 닿아 있는 부분은 피부로 부터 수분이 공급되기 때문에 투명한 색이지만, 손톱이 피부와 떨어져서 존재하는 손톱 끝부분은 수분을 공급받지 못하기 때문에 건조해져서 흰색으로 변색된다고 합니다.