예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.11.07

노동력 인구 감소가 금리 인상의 브레이크 역할을 할 수 있을까요?

금리 인상은 상대적으로 인플레이션으로 인한 그 방지 대책이잖아요?

인플레이션은 노동력 증가로 시중의 통화량이 증가하여 발생하는 걸로 알고 있습니다.

그러면 노동력 인구 감소가 인플레이션에는 긍정적인 효과를 가져 올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    노동력 인구 감소는 경제 성장률을 둔화시키게 됩니다.

    이러한 상황에서 금리 인상을 지속적으로 강행한다면 경기 침체를 유발시킬 수 있으므로, 금리 인상 브레이크 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    노동력 인구가 감소하게 되는 경우에는 아무래도 소비침체가 발생하기 때문에 향후 경기침체로 인한 것을 감안한다면 금리인상을 억제하는 요인이 될 수 있어요. 하지만 다른 한편으로는 인구가 감소하면서 화폐의 양은 유지가 되기 때문에 인플레이션 유발이 발생한다면 오히려 금리를 인상해야 하는 요인이 될 수 있어서 어떠한 방향으로 흘러갈지 봐야해요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    할수 있쪄 이번주 주식시장 채권시장이 쌘것도 지난주 미국 고용지표가 컨센서스 하회라 금리인상 기대감이 죽어서 시장이 좋거든용!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    노동력이 감소하면 기업 고용률이 낮아져 경제활동인구가 부족해 기업 경쟁력이 낮아지고 경제성장률이 떨어지니 금리를 인상하기 어려워집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 노동력이 감소하고 실업률이 올라간다면

    사람들의 임금 등이 시중에 돌지 않아 인플레이션을

    잡는데 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 딱히 금리인상에 브레이크역할 하지 않습니다. 현재 금리인상은 코로나로 무제한 돈풀기, 전쟁으로 전세계적인 공급사슬망 파괴로 발생했습니다. 오히려 우리나라가 노동력인구감소로 저성장국면에 전환하면 국제경쟁력 악화로 원화가치가 하락합니다. 오히려 인플레이션을 발생시킵니다.