성형외과의료상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12824.04.13

부신 CT 판독에 대한 문의입니다.

나이
성별
여성

부신에 1cm 미만의 작은 결절로 mri 에서 나와서

부신 ct를 찍었습니다

판독서에

x size cm 결절이 있다

--> Imp 결절성 과증식 가능성

작은 사이즈라 결절이 있긴한데 그게 결절인지 결절성 과증식 인지 구분이 안가서 따로 추가로 써놓은거로 이해하면 맞는건가요?

아 그리고 교수님 최종 진단명은 부신선종이였습니다. CT 판독서를 보니 잘 이해가 안가서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CT 판독 소견에서 "결절성 과증식 가능성"이라고 언급한 것은, 크기가 작아서 결절과 결절성 과증식을 영상의학적으로 명확히 구분하기 어려운 상황을 뜻합니다.

    부신 결절은 양성 종양인 선종이 대부분이지만, 결절성 과형성(hyperplasia)일 가능성도 배제할 수 없다는 의미로 해석됩니다. 결절성 과증식은 부신 조직이 결절 형태로 증식하면서 호르몬 과다 분비를 유발할 수 있는 병리학적 상태를 말합니다.

    반면, 부신 선종은 양성 종양으로서 대개 호르몬 분비에 큰 영향을 주지 않습니다.

    CT만으로는 둘을 감별하기 어려운 경우가 있기에 판독의가 가능성을 열어두고 기술한 것으로 보입니다. 최종적으로는 선종으로 진단되었으므로 임상적 소견과 호르몬 검사 등을 종합해 양성 종양으로 결론지은 것 같습니다. 크기가 1cm 미만으로 작고 악성화 가능성이 낮아 경과 관찰하는 것이 일반적입니다.