신경과·신경외과의료상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12824.04.13

부신 CT 판독 이해가 잘 안되는 부분

나이
성별
여성
부신에 1cm 미만의 작은 결절로 mri 에서 나와서

부신 ct를 찍었습니다

판독서에

x size cm 결절이 있다

--> Imp 결절성 과증식 가능성

작은 사이즈라 결절이 있긴한데 그게 결절인지 결절성 과증식 인지 구분이 안가서 따로 추가로 써놓은거로 이해하면 맞는건가요?

교수님 최종 진단명은 부신선종이였습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CT 판독 소견에서 'xsize cm 결절'은 발견된 부신 결절의 크기를 의미합니다. 그 아래 '--> Imp 결절성 과증식 가능성'은 발견된 결절이 단순 선종일 수도 있고, 결절성 과증식(nodular hyperplasia)일 가능성도 있다는 뜻입니다. 부신 결절의 감별진단으로 선종(adenoma), 결절성 과증식, 낭종(cyst), 혈관종(hemangioma), 전이암 등이 있는데, 크기가 작은 경우 영상의학적으로 정확한 감별이 어려울 수 있습니다. 최종적으로 부신선종으로 진단되었다면, 호르몬 분비 여부에 따라 추적관찰 혹은 수술적 치료 방침이 결정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    용어로 인해서 혼란이 생긴 것 같습니다

    결절 nodule 이라고 하며 이는 진단명이 아니라 모양을 기술한 용어라서 진단명에 사용할 수 없습니다

    지금 판독에서 진단명은 "과증식"이라는 양성병변입니다. 그러데 과증식을 했는데 그게 결절을 이루고 있어서 "결절성 과증식"이라고 표현한 것입니다

    한마디로 그다지 유의미한 소견은 아니라는 판독내용으로 이해하시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.